18+
Специальная версия

В Орле обсудили вопросы, касающиеся изменений в тарифной политике региона

Актуальную тему поднял Губернатор Орловской области Андрей Клычков на заседании регионального Правительства.

«Рост тарифов на коммунальные услуги – вопрос, который особенно волнует  наших граждан, − отметил глава региона. – В текущем году на территории Орловской области реализация тарифной кампании ведется с определенными особенностями. Прежде всего, это связано с тем, что с 1 января до 20% выросла ставка налога на добавленную стоимость. Введена новая коммунальная услуга в сфере обращения твердых коммунальных отходов».

Было отмечено, что стратегическим направлением тарифной политики в регионе на 2019 год сохраняется принцип обеспечения экономической обоснованности утвержденных тарифов. Он строится на оптимизации производственных расходов, составляющих себестоимость продукции (товаров, работ, услуг), цен (тарифов), которые подлежат государственному регулированию.

Распоряжением Правительства РФ от 15 ноября 2018 года «Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ и предельно допустимых отклонениях по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2019 - 2023 годы» для Орловской области установлен предельный рост платы граждан с 1 января 2019  года 1,7%, с 1 июля 2019 года – 4,4%. 

В отраслевом разрезе рост тарифов на электроэнергию для населения составит 3,84 руб. или 1% роста, для сельского населения и граждан, проживающих в домах со стационарными плитами киловатт будет стоить 2,69 руб. Розничная цена на газ по всем направлениям использования вырастет на 1,4%. Тарифы на тепловую энергию вырастут до 3%, водоснабжение и водоотведение – до 10%. В среднем платеж гражданина Орловской области вырастет на 3,2%.

Средний платеж гражданина за коммунальные услуги в Орловской области по сравнению с другими регионами ЦФО является одним из самых низких.

Вопрос о росте тарифов на вывоз мусора поднимался в ходе «Прямой линии» Президента, по итогам которой поставлена задача не допустить непропорционального роста тарифов. В нашей области для регионального оператора установлен в размере 469,42 рублей за 1 м. куб. Постановлением Правительства Орловской области были снижены нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории региона. Плата одного человека в многоквартирных жилых домах составит 78,24 рубля, индивидуальные жилые дома в городе −  97,79 рубля,  в сельской местности − 88 рублей. Андрей Клычков подчеркнул, что на Орловщине будет продолжен  постоянный мониторинг тарифной составляющей. «В области установлены предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги, вносимой гражданами. И эти показатели не должны превышаться», − заявил Губернатор.

Областному Управлению по тарифам и ценовой политике глава региона  поручил  обеспечить контроль за размером применяемых тарифов на коммунальные услуги и соблюдением индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Кроме того, в связи с необходимостью введения единых нормативов на коммунальные услуги на территории Орловской области Управлению по тарифам и ценовой политике совместно с областным Департаментом строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства в срок до 1 октября  было поручено подготовить предложения для установления предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги для дальнейшего направления их в Федеральную антимонопольную службу России.

2272

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90