18+
Специальная версия

В Кремле связывают рост цен в России с ситуацией на внешних рынках

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что рост цен в стране связан со складывающейся на внешних рынках ситуацией и посткризисной волатильностью.

"Россия является участником международной экономической жизни, она не может жить в замкнутом контуре, посткризисная волатильность являет собой гнет для цен", - сказал он в беседе с журналистами.

По словам представителя Кремля, Россия не может "быть свободной от этого влияния". "Значительно удается амортизировать этот процесс, но полностью его исключить не может ни одно государство", - указал он.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников информировал о том, что ведомство повысило прогноз по инфляции в России по итогам 2021 года до 7,4% с 5,8%. Он отметил, что основной вклад (порядка 90%) в рост цен вносит продовольственная инфляция - прежде всего ускорение роста цен на мясо и плодоовощную продукцию.

При этом Решетников обратил внимание, что в монетарных компонентах инфляции наблюдается постепенная стабилизация за счет повышения ключевой ставки ЦБ РФ и укрепления курса рубля. Согласно прогнозам Минэкономразвития, монетарная инфляция по итогам текущего года составит не более 6,1%.

Рекламный баннер 970x90px 970na90